Le poids de la nouvelle armée dans la société française en Révolution : l’exemple du département de l’Eure - Engelo Celeri (Cahiers d’histoire)
Pour mener une guerre contre les principales puissances européennes, les révolutionnaires ont été contraints de forger une nouvelle armée aux effectifs jamais atteints auparavant. Les mesures prises visèrent à augmenter les recrutements par la mise en place progressive d’un service militaire obligatoire, mais également à organiser une véritable économie de guerre nationale. Parallèlement, la création d’une armée nationale entraîna des résistances, mais elle fut aussi l’occasion d’un apprentissage de la démocratie par des citoyens appelés à la défense de la patrie, réalisant ainsi l’idéal du citoyen-soldat.