El retablo mayor de la iglesia parroquial de Sant Miquel de Castelltallat (d. 1613) y el triunfo de la Iglesia: lectura iconográfica y teológica - Rodolfo Galdeano Carretero (Hispania Sacra)
Este estudio interpreta que el conjunto de imágenes del retablo mayor de la iglesia parroquial de Sant Miquel de Castelltallat (Sant Mateu de Bages) predica el próximo triunfo de la Iglesia; mensaje dispuesto para ser proclamado a los cuatro vientos desde la atalaya de una cima, como es el caso. Las insólitas escenas del Antiguo Testamento, así como la inédita representación de cuatro ángeles enmarcando el abrazo místico entre san Francisco y santo Domingo, la reproducción de la leyenda del Monte Gargano en una geografía de santuario muy próxima a la cercana montaña de Montserrat o la presentación de escenas del Apocalipsis anuncian una nueva edad de oro siguiendo el discurso optimista de la tradición profética medieval y la renovada versión del tiempo escatológico y apocalíptico de la coyuntura. En este sentido interpretamos que el Apocalipsis del jesuita Luis de Alcázar fue fuente directa para la concepción iconológica del retablo.