معوقات الاستفادة من التربية الميدانية من وجهة نظر الطلاب المعلمين بجامعة المجمعة - محمد بن سعد بن عبدالعزيز الشريف (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد صعوبات التربية الميدانية التي تؤثر في الاستفادة منها من وجهة نظر الطلاب المعلمين في جامعة المجمعة ، ولتحقيق هذا الهدف تم بناء استبانة لتقدير الموافقة على صعوبات التربية الميدانية، وقد تضمنت الاستبانة محورين رئيسيين هما ( صعوبات ما قبل التربية الميدانية، والصعوبات اثناء التربية الميدانية)، وتکونت الاستبانة من 40 عبارة ، وبلغ عدد العيارات لکل محور (20) عبارة من خلال مقياس خماسي لتقدير درجة الموافقة، وتدرجت الموافقة في خمس مستويات وهي: بدرجة کبيرة جدا 5 درجات، والموافقة بدرجة کبيرة 4 درجات، والموافقة بدرجة متوسطة 3 درجات، والموافقة بدرجة قليلة  درجتان، الموافقة بدرجة قليلة جدا درجة واحدة فقط) وتم التحقق من مؤشرات الصدق والاستبانة لمفردات ومحاور الاستبانة من خلا التطبيق على عينة استطلاعية بکلية التربية بجامعة المجمعة فرع مدينة الزلفي عام 1435/1436هـ ، کما تم تطبيق الاستبانة بصورتها النهائية على عينة الدراسة الأساسية وشملت 62 طالباً بکلية التربية بجامعة المجمعة فرع مدينة الزلفي موزعين على النحو التالي 45 طالباً شعبة الدراسات الإسلامية ، و 17 طالباً شعبة اللغة الإنجليزية.