Conocer para proteger. El uso de datos históricos para desarrollar buenas prácticas de gestión de los bienes comunales: el caso del Sur de Italia - Giacomo Zanibelli (Estudios Geográficos)
El objetivo de esta contribución es presentar los primeros resultados de un proyecto de investigación en curso cuyo objetivo es realizar una primera reconstrucción de la extensión, de los tipos de uso y de los eventuales conflictos de gestión de los bienes comunales (commons) en una zona de los Apeninos del sur de Italia, después de la ley de reorganización de 1927. La finalidad es crear una memoria histórica (geohistórica) para cada municipio sobre esta forma particular de posesión de la tierra. Promover el conocimiento de los datos históricos puede ayudar a las administraciones locales en los procesos de gobierno y al mismo tiempo favorecer la resolución de posibles conflictos entre los beneficiarios de estos bienes. La investigación se llevó a cabo en tres comunidades de montaña de la provincia de Salerno (Campania - Italia), la muestra de observación es particularmente relevante porque se trata de áreas homogéneas para la conformación territorial y el alto valor ambiental. Los análisis realizados permitieron crear un sistema dinámico, claro y fácilmente extensible a las otras áreas de los Apeninos meridionales para iniciar un proceso de mapeo y construcción de una memoria histórica compartida de los bienes comunales a gran escala.