PERANAN KREATIVITAS PENDIDIK DALAM MENGAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) KONTEKS MASA KINI - Mar'atul Lutfiyah (Jurnal Progress)
Abstract In this era of development, the prosperity and glory of society depends on creativity, in the form of new ideas, new discoveries and new technologies. To achieve this, attitude and creative behavior need to be planted early. Educator creativity is an important thing in learning and can be an entry point in an effort to improve student learning outcomes. Learning behaviors reflected by educators tend to be less meaningful if they are not rewarded with creative ideas or ideas and learning behaviors. Traditional and modern Islamic Education Learning is also part of the creativity carried out by educators. Religious educators have an important position and role in the learning process and character formation of students. Keywords:Teacher creativity and Teaching Islamic Education. Abstrak Dalam era pembangunan ini, kesejahteraan dan kejayaan masyarakat bergantung pada kreativitas, berupa ide-ide baru, penemuan-penemuan baru dan teknologi baru. Untuk mencapai hal ini, perlu sikap pemikiran dan perilaku kreatif ditanam sejak dini. Kreativitas pendidik merupakan hal penting dalam pembelajaran dan dapat menjadi pintu masuk dalam upaya meningkatkan pencapaian hasil belajar peserta didik. Perilaku pembelajaran yang dicerminkan oleh pendidik cenderung kurang bermakna apabila tidak diimbanngi dengan gagasan atau ide dan perilaku pembelajaran yang kreatif. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang tradisional maupun modern juga merupakan bagian dari kreativitas yang dilakukan oleh pendidik. Pendidik agama memiliki posisi dan peran penting dalam proses pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Kata Kunci: Kreativitas Pendidik dan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam