A “teoria geral do emprego, do juro e da moeda”, um resumo crítico do livro de J. M. Keynes - José Maria Dias Pereira (Textos de Economia)
Há algum tempo atrás, a predominância das ideias neoliberais na corrente principal do pensamento econômico levou alguns dos seus propagandistas a decretarem o enterro da teoria keynesiana. Entretanto, crise após crise do capitalismo, a teoria keynesiana continua exercendo o papel principal nas políticas anticíclicas. Como escreveu uma importante estudiosa da obra de Keynes, “a ‘Teoria Geral’, como qualquer livro de economia, é um filho do seu próprio tempo e os tempos mudaram. A questão agora é o quanto mudaram e em que sentido e, somente após o seu exame, poderemos dizer o que deve ser guardado ou descartado”. Este artigo tem o propósito de resumir, de forma crítica, o conteúdo dos capítulos da Teoria Geral. Pode ser interpretado como uma espécie de “guia de leitura”, permitindo, a qualquer um que se empenhe nessa tarefa, criar coragem para enfrentar os originais dessa importantíssima e polêmica obra e, assim, formar a sua própria opinião sobre ela ou de seu autor.