Identidades em movimento: pensando a cultura nacional por meio do cinema - Adriano Messias de Oliveira (Revista Katálysis)
A questão da formação das identidades é muito relevante para os chamados estudos culturais em nossos dias. Em especial as identidades nacionais, vinculadas automaticamente às diversas manifestações da cultura popular e midiática, têm ganhado cada vez mais espaço em diversos campos de pesquisa. Entende-se uma identidade não mais como uma instância cartesiana, fechada e unívoca, mas, sim, plural e portadora de paradoxos e mesmo oposições. Para fundamentar este estudo, buscou-se autores contemporâneos, como Stuart Hall, Nestor Canclini, Naomi K. Bhabha e Tzvetan Todorov. Neste artigo, discute-se alguns conceitos contemporâneos de identidade e da formação de nosso sentido identitário cultural. Para isso, escolheu-se o cinema como uma área que serve de ponto de apoio para se discorrer sobre as identidades em trânsito que se fazem presentes na complexa sociedade brasileira, a qual se vê refletida com suas variadas problemáticas em muitos filmes atuais.