La musicoterapia come mediatore educativo inclusivo. Un’analisi etnografico-pedagogica di pratiche di intervento sonoro-musicali come forme di meaning-making, comunicazione e relazione - Leonardo Menegola (IUL Research)
Questo studio esplora il ruolo della musicoterapia come mediatore educativo inclusivo nei contesti educativi e formativi. Attraverso una prospettiva qualitativa, l’indagine analizza come le pratiche musicoterapeutiche possano promuovere dinamiche di partecipazione, contribuendo a creare ambienti di apprendimento più inclusivi. La ricerca si fonda su una domanda chiave: in che modo la musicoterapia può integrarsi nelle pratiche educative per favorire lo sviluppo personale e relazionale degli individui? I risultati mostrano che l’uso della musica come mediatore contribuisce a superare barriere comunicative ed emotive, agevolando processi di crescita e consapevolezza nei partecipanti. Lo studio evidenzia l’importanza della dimensione relazionale e simbolica della musica nel contesto educativo, ampliando la comprensione delle potenzialità inclusive della musicoterapia e offrendo spunti pratici per la progettazione di interventi educativi innovativi.