抗登革热Ⅱ型病毒蛋白单克隆抗体的若干特性 - 吴美雄 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
1983年,我室建立了两株能分泌抗登革热Ⅱ型（DEN-2）病毒单克隆抗体（MCAb）的杂交瘤细胞株。本文进一步分析了这两株McAb的若干特性。包括①两株McAb与DEN-2病毒感染的C6/36细胞裂解物进行双向免疫抗散,形成融合的沉淀线;②两株McAb都能沉淀DEN-2病毒感染的C6/36细胞裂解物中的分子量约为60K的抗原;③这两株McAb能抑制由蔗糖密度梯度离心纯化的DEN-2病毒的红细胞凝集性;④对DEN-2病毒感染的C6/36细胞作间接免疫荧光染色,呈膜抗原染色阳性。这些结果表明,与这两株McAb结合的抗原决定簇存在于DEN-2病毒的同一种蛋白上,可能是DEN-2病毒的囊膜糖蛋白V3。同时证明这两株McAb能保护小白鼠免受DEN-2病毒的致死性感染;能有效地抑制DEN-2病毒在C6/36单层细胞中产生的融合细胞病变。此外,用火箭电泳,分析了在感染的C6/36细胞中,McAb针对的DEN-2病毒抗原的合成动态。