LA REUTILIZACIÓN DE AGUAS GRISES EN EDIFICACIONES “SUSTENTABLES”: EL CASO DE COCHABAMBA, BOLIVIA - Nicole Ríos Rivera; Juan E. Cabrera (Investigación & Desarrollo)
La escasez de agua en zonas urbanas es un desafío crítico, especialmente en regiones con rápida urbanización. Este estudio analiza la implementación de sistemas de reutilización de aguas grises en edificios residenciales de Cochabamba, Bolivia, bajo la Ley Municipal 211/2017. Mediante análisis documental, encuestas y estudios de caso en 60 edificios (2017–2024), se encontró que solo el 46.6% adoptó estos sistemas, logrando ahorros de hasta el 31% en agua potable. Sin embargo, el 81% no cumple plenamente la normativa, debido a falta de fiscalización y conocimiento técnico. Aunque los sistemas instalados son viables, su impacto se ve limitado por barreras económicas, normativas y culturales. El estudio resalta la necesidad de ajustar marcos regulatorios y promover estrategias integrales para una gestión hídrica sostenible en ciudades intermedias.