Conservação da fauna e flora silvestres - Gabrielle Gonçalves Bicalho; Geyciane Gonçalves Freitas; Jéssica Monique Nunes Soares; Rômulo Gabriel Pena Simplicio; Samira Eduarda Pereira Costa; Janini Tatiane Lima Souza Maia (Bionorte)
Objetivo: relatar a experiência de conscientizar sobre a conservação da fauna e flora silvestre por meio de ferramentas digitais. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de alunos do 3º período do curso de Medicina Veterinária de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG, como parte da disciplina de Projeto Integrador Meio Ambiente e Sustentabilidade, no segundo semestre de 2022. Primeiramente foi realizada uma busca sobre o tema para posteriormente construir panfletos digitais e enquetes que seriam vinculados às redes sociais dos integrantes da equipe. Foram utilizadas imagens ilustrativas com animais silvestres e árvores nativas, principalmente de espécies ameaçadas de extinção, com o intuito de envolver os seguidores sobre a importância de conservar a fauna e a flora, preservar os habitats e não contribuir com o comércio ilegal, bem como mostrar os benefícios que essas práticas podem trazer para o futuro do meio ambiente. Resultados: em várias enquetes, tornou-se nítida a empatia que muitas pessoas têm com os animais, incluindo jovens que reproduzem o que lhes foi repassado quando crianças. No entanto, observaram-se dificuldades, uma vez que a maioria das enquetes foi visualizada, porém não respondida, o que pode ser entendido como desinteresse pelo assunto em foco. Mas, por meio das buscas realizadas na coleta de informações para a atividade, foi possível verificar que muito se tem abordado sobre a fauna e a flora nas mídias sociais. Conclusão: ressalta-se a importância do constante conhecimento e conscientização sobre a fauna e flora silvestres, com o objetivo de sensibilizar os cidadãos sobre a problemática ambiental.