La singularidad nativista en Vox: hispanismo étnico e iberoesfera = The nativist singularity in Vox: ethnic hispanicism and iberosphere = A singularidade nativista no Vox: hispanismo étnico e iberosfera - Fernández-Vázquez, Guillermo (Estudos Ibero Americanos)
O Vox é um partido cada vez mais estudado, tanto em Espanha como a nível internacional. A sua sustentada ascensão eleitoral nos últimos anos e a ruptura da excepcionalidade espanhola relativamente à extrema direita -que também ocorreu significativamente em Portugal-, justificam este interesse. Vários artigos analisaram a natureza ideológica do Vox e sua adaptação à definição de Cas Mudde dos Partidos Populistas de Direita Radical (PRRP). A maioria dos estudos sublinha que a oferta política do partido espanhol é semelhante à de outros partidos da direita pós-fascista europeia. Contudo, o nativismo de Vox tem algumas peculiaridades notáveis. Este artigo pretende aprofundar as singularidades do nacionalismo Vox a partir de dois conceitos inter-relacionados: hispanismo étnico e Iberosfera. Para isso desenvolve-se uma estratégia metodológica assente em três pilares: por um lado uma revisão da bibliografia especializada sobre o tema por outro lado uma análise discursiva de um vasto corpus de intervenções de Santiago Abascal em diversos comícios partidários e, finalmente, uma análise de três entrevistas em profundidade realizadas com membros do principal think tank do Vox: a Fundación Disenso. Desta forma, pretende-se melhor compreender e enquadrar as peculiaridades da oferta política do partido espanhol, bem como abrir a investigação à recepção que estes conceitos têm noutras nações da chamada Iberosfera