ANÁLISE DE REDES SOCIAIS COM USO DO SOFTWARE UCINET E SUA APLICAÇÃO NA REDE DE PROFESSORES DE UMA UNIDADE DE ENSINO TÉCNICO AGRÍCOLA DE RORAIMA - João Henrique de Mello Vieira Rocha (Ambiente)
Os argumentos teóricos e as evidências empíricas já sinalizados em termos de análises de redes sociais - ARS nos levam a acreditar que suas propriedades básicas possuem importantes consequências para os indivíduos e para as estruturas dos agrupamentos sociais, sobretudo em função das conexões realizadas no seu interior. O objetivo geral desse trabalho é compreender a importância da ARS como mecanismo de elevação da produtividade social do trabalho docente aplicado, como exemplo, em uma unidade de ensino agrícola no estado de Roraima, através da utilização do software UCINET. Do ponto de vista metodológico, a ênfase se concentra na apresentação do software e suas potencialidades em termos de ARS. O resultado esperado é a descrição da rede social dos professores da unidade educacional, identificando sua densidade, os atores-ponte, os agrupamentos existentes, de forma que nos permita uma análise em termos de capital social. De acordo com os dados, a rede social de professores no âmbito da escola técnica agrícola é diversa e complexa, em virtude de sua heterogênea composição em termos de formação acadêmica. Foram identificados atores de maior centralidade na rede, outros com perfil de atores-ponte, bem como a formação de grupos e subgrupos. As recomendações foram no sentido de explorar os atores centrais e os intermediários para cooptar os indivíduos de maior isolamento, bem como desenvolver estratégias de gestão pedagógica para promover a difusão e aproximação de docentes com área de formação e ano de entrada na instituição distintos.