Pengaruh Model Pembelajaran Problem based learning (PBL) Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Komang Ayu Megawati; Hasnawati; Rahmad Prajono (Jurnal Pendidikan Matematika)
Besarnya peran matematika dalam kehidupan ternyata tidak diimbangi dengan minat siswa untuk belajar matematika. Banyak kalangan menyatakan bahwa minat siswa untuk belajar matematika masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang tersebar dalam 2 kelas yaitu kelas VIII1 dan kelas VIII2. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan observasi dan tes pemahaman konsep matematis siswa yang berbentuk tes uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini adalah hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t data berpasangan diperoleh nilai setengah sig.(2-tailed) yaitu 0,0005 lebih kecil dari α (0,05), sehingga H0 di tolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.