A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE GEOGRAFIA: UMA QUESTÃO INSTITUCIONAL - Núria Hanglei Cacete (Boletim Goiano de Geografia)
Diante das novas exigências legais em relação à formaçãode professores para a educação básica, postas pelareforma educacional em curso no país, particularmenteno que diz respeito ao novo modelo institucional, o institutosuperior de educação, e tendo em vista que as instituiçõesprivadas de ensino superior estão deixando deoferecer cursos de licenciatura em favor de uma ofertaseletiva de cursos voltados para carreiras de maior demandae retorno financeiro, consideramos ser este umtema profícuo para estudos e atento acompanhamentodas mudanças que estão se processando. O objetivodeste trabalho é analisar a formação do professor doponto de vista institucional, e particularmente do cursode licenciatura em geografia que tem progressivamenteapresentado baixa demanda. A metodologia utilizadaprivilegiou a análise de documentos legais e de estudossobre o ensino superior brasileiro. Concluímos quepara o estabelecimento de um novo modelo curriculare institucional de formação de professores é necessáriauma revisão do processo de expansão/diversificação doensino superior, sobretudo público, para assegurar a regularidadee permanência dos cursos de licenciatura.