МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕХОДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТА ЦИФРОВОЙ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ (Informatika)
Рассмотрено представление переходной характеристики тракта цифровой магнитной записи в виде линейной комбинации гауссовой кривой и Лоренциана. Задача аппроксимации экспериментальной характеристики рассматривается как сепарабельная нелинейная задача метода наименьших квадратов. Предложены преобразования параметров модели переходной характеристики, позволяющие обеспечить унимодальность критерия аппроксимации. Методом вычислительного эксперимента исследована структура критерия аппроксимации в зависимости от отношения сигнал/шум  тракта для модельной переходной характеристики. Приведены результаты идентификации параметров экспериментальных переходных характеристик.