Eloy Ortega Soto: pionero en la comunicación de la astronomía y meteorología en Ecuador - Sonia Rita Navarro (Revista Tecnológica)
Gran parte de la sociedad ecuatoriana, mira con bastante indiferencia el avance de la astronomía a diferencia de otros países donde la curiosidad científica que provoca nuestra relación con el universo se manifiesta de manera cotidiana sea en el uso de satélites orbitales y geoestacionarios o en preguntarse dónde empieza el espacio exterior. Esta suerte de apatía también está presente en la meteorología. Tanto así que las universidades ecuatorianas no impulsan esta carrera en pre grado. Recién en el 2011 la ESPOL creó una maestría en Cambio Climático. Son algunos factores los que  convergen en este fenómeno; y, la Comunicación Pública de la Ciencia y la Tecnología, es uno de ellos porque a través de ésta el discurso científico se decodifica para llegar a públicos legos. ¿Es Ecuador un país que tiene comunicadores de la ciencia y la tecnología? ¿A quién recordamos como un comunicador especializado en astronomía y meteorología en nuestro país?