Análisis de redes de gobernanza en destinos turísticos: una aplicación práctica - Oswaldo Ledesma González (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Ante la pérdida de competitividad de los destinos turísticos, tanto las Administraciones Públicas como el sector privado coinciden en la necesidad de implementar procesos de renovación física y funcional. Así, al tiempo que los procesos de renovación se van incorporando a las políticas turísticas, el modelo de gobernanza comienza a considerarse oportuno para la gestión de los destinos turísticos. En este contexto, se analiza la renovación del espacio público de un destino turístico maduro desde la perspectiva de las redes de gobernanza. Para ello se plantea un modelo analítico basado en tres dimensiones: distribución del poder, orientación al consenso y participación. Los resultados tienen una doble implicación: por un lado, son de interés para la mejora de la toma de decisiones sobre la renovación turística del caso analizado; por otro lado, ayudan a explicar factores causales desde la perspectiva estructural que influyen en la conformación de la redes de gobernanza de los destinos turísticos.