Tendencia climática de Necochea-Quequén (1956-2006), Argentina - Alejandra Merlotto; Maria Cintia Piccolo (Investigaciones Geográficas)
En el presente trabajo se caracterizó el clima de la aglomeración Necochea-Quequén, Argentina y su región para 1997-2006. Además, se comparó el comportamiento de la temperatura, la presión atmosférica y la velocidad del viento entre dicha década y el período 1956-1967 y la evolución de las precipitaciones durante el lapso 1950-1999. La temperatura media anual varía entre 13,4 y 15,1ºC. Las precipitaciones descienden en sentido NE-SW y se distribuyen a lo largo del año con máximos en verano y mínimos en invierno. Predominan los vientos del N y NW durante todas las estaciones del año. La temperatura media en Necochea Quequén mostró un incremento significativo de 1,1ºC. La temperatura máxima media registró una tendencia negativa significativa de -0,3ºC y la temperatura mínima una tendencia positiva significativa de 2,8ºC. La amplitud térmica disminuyó 2,6ºC debido en parte al aumento en la temperatura mínima media. En cuanto a las precipitaciones no se ha verificado una tendencia. La presión atmosférica y la velocidad media del viento presentaron tendencias pero no fueron significativas. El estudio de los elementos del clima y el análisis de sus tendencias realizados en este trabajo han demostrado que existen indicios de cambio climático en la región.