Análisis de trazos de las especies de Agrodes y Plochionocerus (Coleoptera: Staphylinidae) - Julieta Asiain; Juan Márquez; Juan J Morrone (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se analizó la distribución geográfica de 2 especies de Agrodes y 13 especies de Plochionocerus utilizando un enfoque panbiogeográfico, con la finalidad de identificar sus patrones biogeográficos. De las especies analizadas, 9 han sido registradas exclusivamente para América del Sur, 2 exclusivamente para América Central y 4 son compartidas entre ambas áreas. Dos especies de Agrodes y 3 de Plochionocerus están distribuidas en 2 o más subregiones de la región Neotropical, 6 especies de Plochionocerus poseen distribuciones más restringidas, distribuyéndose básicamente en una sola subregión, y 4 especies se restringen a unas pocas localidades. Se identifi caron 3 trazos generalizados en el dominio Mesoamericano de la subregión Caribeña, en el dominio Sudamericano Noroccidental de la subregión Caribeña y en la subregión Amazónica. Algunas especies de otros géneros de estafilínidos brindan soporte adicional a estos trazos.