Limit of viability of extremely preterm infants treated at a university hospital / Limite de viabilidade de prematuros extremos atendidos em um hospital universitário - Rayana Beatriz Silva de Vasconcelos; Maria Paula Custódio Silva; Giselle Vieira de Souza; Valéria Cardoso Alves Cunali; Divanice Contim; Jesislei Bonolo do Amaral Rocha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever o perfil de recém-nascidos com prematuridade extrema e identificar fatores associados a mortalidade segundo idade gestacional e o limite de viabilidade destes. Método: estudo observacional retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário do estado de Minas Gerais, desenvolvido de agosto de 2021 a janeiro de 2022. A amostra foi composta por 39 prontuários de prematuros extremos nascidos vivos. Foi realizada a análise descritiva das variáveis quantitativas usando medidas como média, desvio-padrão e valores mínimo e máximo. As variáveis categóricas foram descritas a partir de suas distribuições de frequência absoluta e percentual. Resultados: a maioria das gestantes são mulheres adultos-jovens, realizaram pré-natal e parto cesárea. Dos prematuros prevalece sexo masculino, idade gestacional de 25 semanas, evoluíram para óbito a maioria destes com idade gestacional de 23 e 24 semanas. Conclusão: o limite de viabilidade nesse serviço situa-se em uma idade gestacional igual ou maior que 25 semanas.