Morfologia das domácias foliares de Miconia sellowiana Naudin (Melastomataceae) - Letícia Larcher; Maria Regina Torres Boeger; Alline Flores Brito; Renato Goldenberg (Biotemas)
Domácias são cavidades encontradas na superfície foliar que proporcionam condições físicas para a existência de artrópodes, caracterizando uma relação mutualística. Apesar da importância ecológica das domácias, poucos estudos descrevem sua estrutura e relação com o ambiente. Miconia sellowiana apresenta domácias na face abaxial da folha e estudos prévios sobre essa espécie, oriundas de duas fitofisionomias, indicaram a influência  dos fatores ambientais sobre a morfologia foliar. Assim, esse estudo analisou comparativamente a morfologia das domácias foliares de M. sellowiana e a influência dos fatores ambientais nestas estruturas. Folhas provenientes da Estepe-gramíneo-lenhosa e da Floresta Ombrófila Mista foram coletadas para a análise da espessura e a área das domácias, assim como a área, a massa seca e a espessura do limbo. As folhas de M. sellowiana apresentaram apenas um tipo de domácia, na face abaxial e basal da folha, com uma estrutura anatômica mais simples do que a lâmina foliar na qual estão localizadas, com ausência de estômatos e de mesofilo dorsiventral, sugerindo que a capacidade fotossintética das domácias é menor que a da lâmina foliar. A variação morfológica nas domácias entre as duas áreas/regiões ocorreu apenas no tamanho, representado pela maior área nas folhas da Estepe Gramíneo Lenhosa, indicando a influência dos fatores ambientais na seleção dos ácaros hospedeiros.