Pour la liberté du travail : retour sur les origines des Bourses du travail - Nicolas Gallois (Cahiers d’histoire)
Les Bourses du travail, fondées à la fin du xixe siècle, relèvent de la volonté des syndicats de pouvoir se réunir pour établir des liens forts entre les ouvriers et peser dans la lutte des classes. Ces institutions évoluent à contre-courant de ce qu’avait espéré leur fondateur, Gustave de Molinari (1819-1912). Cet économiste de l’école libérale française voit dans la télégraphie électrique et les chemins de fer le moyen de faire circuler librement et rapidement les ouvriers grâce à l’instauration de Bourses du travail fonctionnant à l’image des Bourses de valeurs. C’est à travers le développement de cette liberté tant recherchée (et non à travers le droit de coalition) que les différents maux de la société (la question sociale) pourraient enfin disparaître.