Prevalencia de los tipos de cáncer que conlleva a la necesidad de oxígeno en una clínica oncológica en el periodo enero 2020 a diciembre 2021 - Florangela Marcela Gómez Hernández (Movimiento Científico)
El cáncer genera en el organismo diferentes cambios que afectan a la persona. El primero está dado por la inmunovigilancia tumoral y radicales libres, de igual forma la quimioterapia, radioterapia e intervenciones quirúrgicas, cada una de estas promueven el requerimiento de oxígeno en pacientes oncológicos, desarrollando complicaciones de su enfermedad y estancias hospitalarias prolongadas. Objetivo: Identificar la prevalencia de los tipos de cáncer que conllevan al uso oxígeno en una clínica en el periodo 2020 a 2021. Metodología: El presente estudio es una investigación no experimental, descriptiva de tipo mixto. Resultados: Las patologías oncológicas que mayor requirieron oxígeno en la clínica durante este periodo fueron colon, seguido por estómago, mama y tiroides, sin embargo, estas requieren de sistemas de bajo flujo por tiempos prolongados. Por otro lado, la leucemia uso en su mayoría de un sistema de alto flujo de oxigenación, y una proporción importante requirió ventilación mecánica. Conclusiones: Frente al estudio se pudo identificar que el 33% de los pacientes atendidos en la clínica oncológica, requirieron oxígeno en algún momento de su estancia hospitalaria, el tipo de cáncer que requirió oxígeno en mayor prevalencia fue colon y estómago, por otro lado, el uso de este en pacientes oncológicos promueve complicaciones como aumento de radicales libres, generación de angiogénesis y apoptosis en células sanas que conllevan a complicaciones de su enfermedad, afectando la calidad de vida de los pacientes.