Desarrollo y aplicaciones de las tecnologías de radiotrazadores y ESCANEO gamma - Mario Conejo; Oscar Chaverri; Bruno Chinè; Celso Vargas (Tecnología en Marcha)
Las tecnologías de radiotrazadores y de escaneo gamma representan herramientas muy consolidadas para el estudio, análisis y evaluación de los procesos industriales. En este trabajo se reportan los resultados del desarrollo de las tecnologías de escaneo gamma y radiotrazadores en algunas aplicaciones de laboratorio y en sistemas de mayor complejidad. La tecnología de radiotrazadores fue empleada para estudiar la difusión de boro durante el proceso de curado de la madera, evaluar una laguna de tratamiento de aguas negras con plantas de lirio acuático y realizar experimentos con variables controladas en un circuito hidráulico de laboratorio (flow-rig). La técnica de escaneo gamma se utilizó para analizar una torre prototipo de nuestros laboratorios. Los principales resultados obtenidos en los experimentos fueron los siguientes: 1) la absorción de boro como agente de curado de la madera, es muy variable según sea la sección de la madera expuesta a la solución de curado; 2) durante las pruebas con radiotrazador Yodo 131 las plantas de lirio acuático de la laguna de tratamiento absorben parte del radiotrazador, lo que dificulta la determinación de los tiempos de residencia; 3) la sensibilidad que se obtiene al emplear un sistema con fuente de Cesio-137 y detector es lo suficientemente alta como para permitir detectar la presencia de materiales de baja absorción de radiación, dentro de columnas con paredes de acero.