Enunciado e ideologia em tirinhas da personagem Rã Zinza no contexto pandêmico: uma análise dialógica do discurso = Utterance and ideology in comic strips of the character Rã Zinza in the pandemic context: a dialogical analysis of discourse = Enunciado e ideología en historietas de Rã Zinza en el contexto pandémico: un análisis dialógico del discurso - Andrade, Francisco Rogiellyson da Silva (Letras de Hoje)
Este texto analisa, sob o viés da Análise Dialógica do Discurso, tirinhas da personagem Rã Zinza, de Rafael Marçal, acerca do contexto pandêmico do novo coronavírus. Os pressupostos teóricos que abalizam a análise advêm da Filosofia da Linguagem proposta pelo Círculo de Bakhtin, principalmente no que se refere aos conceitos de enunciado e ideologia, aquele visto como elo da interação discursiva que possibilita o processo de reflexo e refração desta. Metodologicamente, empreendemos uma análise dialógica dos enunciados conformados em quatro tirinhas produzidas por Marçal no contexto pandêmico. O cotejo analítico permitiu perceber que, no cronotopo pandêmico brasileiro, ideologias de esquerda e de direita se embatem acerca da crença quanto ao perigo do vírus à humanidade, o que revela não somente uma crise sanitária, tal como vivenciada na maioria dos países assolados pela pandemia, mas também a polarização político-partidária que caracteriza a realidade brasileira em todas as frentes sociais que lhe concernem