Sistema de Recomendaciones en la Mejora de Procesos de Software aplicando técnicas de Inteligencia Artificial - Reisbel Socarras Peña; Lázaro Franklyn Zamora Fernández; Ana Marys Garcia Rodríguez; Yordanis Crespo Urrutia; Yordanis Milanes Zamora (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Mejora de Procesos de Software tiene como cometido incrementar el rendimiento y utilidad de los procesos. Su esencia radica en la aplicación de Buenas Prácticas que favorezcan la mejora continua de los procesos en el desarrollo de productos y servicios de software. Diversas investigaciones insisten en la necesidad de reutilizar las experiencias previas de las organizaciones, considerando los factores críticos que influyen en el éxito de la mejora de procesos. Sin embargo, se refleja mucha dispersión respecto al cómo ejecutar estas Buenas Prácticas para una mejora de procesos exitosa. Además, se considera esencial la reutilización de experiencias para apoyar la toma de decisiones, es por ello que resulta pertinente la definición de recomendaciones que guíen la aplicación de las Buenas Prácticas, en base a los resultados obtenidos por otras organizaciones que han iniciado previamente un proceso de mejora. La presente investigación propone una herramienta basada en la reutilización de experiencias que, tomando como referencia los Factores Críticos de Éxito en la Mejora de Procesos de Software, recomienda acciones para ejecutar las Buenas Prácticas en la organización. Para ello se concibe un sistema informático, que basado en reglas de asociación y razonamiento basado en casos, ofrece las recomendaciones para aplicar las Buenas Prácticas con vista a la mejora. Para la validación de los resultados, se emplean métodos científicos que convergen en una alta satisfacción de los clientes con la propuesta.