دور إدارة المعرفة في استثمار رأس المال البشري لتحقيق الأداء الإستراتيجي ((دراسة تطبيقية في معمل سمنت الكوفة)) - حاكم أحسوني الميالي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
أظهرت معطيات عقد التسعينات من الألفية الماضية تصاعد الاهتمام بالمعرفة والمفاهيم المرتبطة بها مثل رأس المال البشري human capital، ومنظمات التعلم  learning organization, ومجتمع المعلومات information society, والأصول المعرفية knowledge assets, واقتصاد المعرفة knowledge economy, ضرورة أساسية لمنظمات الأعمال, إذ أصبح بقاء الشركة في طليعة المنافسين يتطلب منها امتلاك لإدارة المعرفة أو ما يسمي بالقوة العقلية التي تساهم بشكل كبير في استثمار رأس المال البشري في منظمات الأعمال المعاصرة, ويعمل كل منهما في استيعاب مجمل التغيرات التي تحيط بمنظمات الأعمال أي تحقيق ما يعرف بالأداء الاستراتيجي. نتيجة لذلك تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على دور إدارة المعرفة في استثمار رأس المال البشري وأثرهما في تحقيق الأداء الإستراتيجي ((دراسة تطبيقية في معمل سمنت الكوفة)), وتقوم الدراسة على مجموعة من الافتراضات الرئيسة تتمثل في إن عمليات إدارة المعرفة بعملياتها الرئيسة: (توليد المعرفة، خزن المعرفة، توزيع المعرفة، تطبيق المعرفة) لها علاقة بفعاليات رأس المال البشري الرئيسة: (الاستقطاب، التطوير، المحافظة)، وكل منهما له علاقة بتحقيق الأداء الاستراتيجي، ولتحقيق الهدف من هذه الدراسة تم بناء نموذج افتراضي يوضح العلاقة بين متغيراتها، ولقد اعتمدت الدراسة في إتمام مفردات الإطار النظري على المصادر والمراجع والأدبيات العربية والأجنبية ذات الصلة بموضوع الدراسة، فضلاً عن استخدام شبكة الانترنت. بينما تم أنجاز الجانب التطبيقي بالاعتماد على الأساليب والأدوات الآتية: (المقابلات الشخصية، الملاحظة المباشرة، الإستبانة). فيما تم تحليل البيانات بالاستعانة بمجموعة من المؤشرات الإحصائية وبمساعدة البرنامج الإحصائي ( SPSS V.15 )، وأخيراً توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات النظرية والميدانية والتي تم الاستناد عليها لتقديم مجموعة من التوصيات المنسجمة مع هذه الاستنتاجات.