Apuntes para una lectura de “La Vorágine” desde una visión crítica sobre las violencias basadas en género - Jonathan Herrera Ortega (Episteme)
Dentro de La Vorágine, se encuentran múltiples violencias basadas en género. Es posible construir una análisis del texto literario con un enfoque determinado desde esta perspectiva. Al hacerlo, encontramos con que en la novela se desarrollan las consecuencias narrativas de la huida de Arturo y Alicia, quien escapa de un matrimonio forzado, una de las violencias basadas en género que con mayor frecuencia se reproducen en la sociedad. El objetivo principal de este análisis es mostrar cómo ocurre una evolución en la visión crítica que, sobre la violencia en general, y de aquellas basadas en género de forma particular, tiene el personaje principal de la novela, Arturo Cova. Para lograrlo, se utilizan las relaciones que establecen los personajes con la selva y con los traficantes de caucheros para entender cómo evoluciona esta mirada hacia una visión crítica sobre los asuntos de género que se reflejan en la novela