Pengembangan bahan ajar teks PPKn berbasis discovery learning untuk meningkatkan pengetahuan warga negara siswa sekolah menengah atas - Lina Marlina; Aryanti Dwi Untari (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar melalui buku Teks PPKn untuk meningkatkan pengetahuan warga negara yang berbasis discovery learning penelitian pengembangan ini melalui pembuatan desain awal bahan ajar, pengujian ahli, revisi sesuai saran dan kritik para ahli, pengujian skala terbatas, serta revisi sesuai hasil uji skala terbatas. Uji skala terbatas dilakukan pada siswa kelas XI SMA Maulana Yusuf Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Metode ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektivan produk tersebut, dengan menggunakan tiga tahapan meliputi 1) model pengembangan, 2) prosedur pengembangan, 3) uji coba produk, dan prosedur pengembangan yang akan ditempuh merujuk pada prosedur pengembangan yang dilakukan oleh borg dan gall yaitu pengembangan pembelajaran mini (mini course). Hasil akhir penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kontribusi bahan ajar berupa buku teks PPKn kelas XI agar pada saat proses pembelajaran siswa dapat dengan mudah menyerap materi agar kompetensi siswa di bidang pengetahuan warga negara dapat meningkat. -----