La filosofía política de John Rawls - Paulette Dieterlen (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Para Rawls el problema más importante de la filosofía política es la justicia. En su teoría de la justicia rescata la idea de contrato social; concilia dos principios pertenecientes a distintas tradiciones; la idea de libertad —del liberalismo— y la igualdad —del socialismo—; concilia dos tradiciones antagónicas dentro del pensamiento liberal; la libertad de los modernos o la defensa de las libertades cívicas, y la libertad de los antiguos o la defensa de las libertades políticas.