Breves notas sobre patrimônio(s) - Alberto Luiz de Andrade Neto (Cadernos NAUI)
Nas linhas abaixo irei discorrer sobre patrimônios não hegemônicos, e ainda, a partir de trabalhos de arte, quero mostrar como essas linguagens artísticas podem ser elementos chave para refletir sobre as políticas patrimoniais de grupos minoritários. Apre sento dois trabalhos artísticos de Jonathas de Andrade: a instalação Cartazes para o Museu do Homem do Nordeste (2013) e Suar a Camisa (2014). Sendo que ambas fizeram parte de um projeto-exposição maior intitulado Museu do Homem do Nordeste (2014-2015) e este foi apresentado no Museu de Arte do Rio (Rio de Janeiro – RJ) entre o final de 2014 e início de 2015. Neste sentido ensaiarei movimentos que (re)pensam identidades e patrimônios dentro de museus. Além disso, faço uma breve contextualização sobre o camp o do patrimônio cultural a partir de Fonseca (2003), Velho (2006) e Freire (2003).