[EM EDIÇÃO] Fatores humanos contribuintes para o erro em enfermagem na terapia intensiva - Maria Eduarda Fernandes Alves Santiago; Ítalo Rodolfo da Silva; Rodrigo Assis Neves Dantas; Thiago Privado da Silva; Marcelle Miranda da Silva; Sabrina da Costa Machado Duarte (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar os fatores humanos contribuintes para o erro no processo de trabalho de enfermagem na terapia intensiva. Método: estudo descritivo, transversal, qualitativo, tendo como cenário o Centro de Terapia Intensiva de um hospital geral, público e federal. Os dados foram coletados entre dezembro de 2022 e abril de 2023, por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise lexicométrica com auxílio do software IRAMUTEQ. Resultados: participaram do estudo 25 profissionais de enfermagem, sendo nove enfermeiros e 16 técnicos de enfermagem. O aproveitamento do corpus foi de 85%. Fatores humanos relacionados as influências organizacionais, como gestão de recursos humanos e materiais, clima organizacional e processo organizacional, contribuem diretamente para os atos inseguros cometidos pelos profissionais de enfermagem, culminando em erros e violações. Conclusão: o reconhecimento dos fatores humanos é crucial para o fortalecimento da cultura de segurança, aumento da confiabilidade organizacional, e para melhorias na qualidade e segurança em saúde.