Efecto de una intervención basada en deportes paralímpicos sobre las actitudes hacia la inclusión de estu-diantes con discapacidad en clases de Educación Física (Effect of a Paralympic sports-based intervention on attitudes toward inclusion of students with disabilities in physical education classes) - Kevin Isaias Campos Campos; Ivonne del Pino; Emilio Peña; Constanza Valderrama; Catalina Wall; Fredy Cáceres (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de una intervención basada en deportes paralímpicos sobre las actitudes hacia la inclusión de estudiantes con discapacidad en clases de Educación Física, así como conocer la opinión de los estudiantes sobre estos deportes. Se realizó un diseño cuasiexperimental en el que participaron 58 estudiantes de secundaria con edades comprendidas entre los 16 y 17 años distribuidos en un grupo control (n=34) y un grupo experimental (n=24). La intervención consistió en un programa basado en goalball y boccia con una duración de 8 semanas. Para medir las actitudes hacia la discapacidad, se obtuvo el cuestionario de Actitudes hacia la Inclusión de Estudiantes con Discapacidad (AISDPE) propuesto por Reina et al. (2016) y, adicionalmente en el grupo experimental, se empleó el cuestionario propuesto por Robles-Rodríguez et al. (2017). Los resultados indican que el grupo experimental mostró una mejora en las actitudes hacia la discapacidad, aunque solo con diferencias significativas en la dimensión conductual. Asimismo, los estudiantes estimaron positivamente el fomento de valores como la participación y la sensibilización que se promueven a través de estos deportes. En conclusión, el deporte paralímpico es una herramienta fundamental para lograr un cambio de actitudes hacia la discapacidad en todas las edades y fomentar aspectos valóricos, de participación y de sensibilización.