La promesa multimodal: hacia una política del encuentro etnográfico - Isaac Marrero-Guillamón (Antípoda: Revista de Antropología y Arqueología)
El debate en torno a la antropología multimodal ha abierto un importante espacio disciplinar de reflexión, intercambio y experimentación. En estas discusiones, la pluralización de los modos de hacer trabajo de campo etnográfico, así como de las estrategias para hacer públicos sus resultados (exposiciones, piezas audiovisuales, obras de teatro, juegos de mesa, interfaces digitales, dibujos, novelas gráficas, radionovelas o videoclips), aparece vinculada a la búsqueda de una antropología más colaborativa, pública y comprometida. El objetivo de este artículo es contribuir a la teorización de la antropología multimodal, poniendo el foco en los efectos de la ampliación de los modos de encuentro y relación que sustentan la práctica etnográfica. Para ello, inspirado en el trabajo de Sara Ahmed (2019) y Marina Garcés (2023), propongo en primer lugar la noción de “promesa multimodal”, entendida como una aspiración de futuro que articula un compromiso en el presente. A continuación, discuto dos proyectos multimodales (Bordando cuerpos que escuchan y Cocinar Madrid – Poéticas del gusto) que, a través del bordado y la cocina, articularon una política del encuentro etnográfico basada en la escucha, el cuidado y el hospedaje. En ambos casos, una aproximación encarnada y feminista a la investigación facilitó procesos de coaprendizaje que desbordan las formas de conocimiento habitualmente más reconocidas y valoradas en antropología, y que nos invitan a repensar los criterios de apreciación de la investigación. La conclusión sitúa la versión de la multimodalidad, defendida a lo largo del artículo, en relación con debates en torno a la ética y la política de la investigación, y discusiones recientes en antropología colaborativa, multimedia y multisensorial.