Disponibilidade energética para a cultura da cana-de-açúcar nos tabuleiros costeiros do estado da Paraíba - Pedro V. de Azevedo; Luciano M. F. Saboya; José Dantas Neto; Fabricio da S. Oliveira; José R. C. Bezerra; Carlos H. de A. Farias (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Um experimento foi conduzido com a cultivar de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) RB92579, no período de 2010 a 2011 em Capim, PB, tendo como objetivo a análise dos componentes dos balanços de radiação e energia. Monitoraram-se as variáveis: radiação solar incidente e refletida; saldo de radiação; radiação atmosférica incidente à superfície, radiação efetiva emitida e o albedo da superfície vegetada. O balanço de energia, fundamentado na razão de Bowen, foi utilizado na determinação dos fluxos de calor latente e sensível para o ar e o solo. Para as fases de crescimento máximo e maturação observou-se que: a) não houve mudanças significativas no comportamento dos componentes do balanço de radiação; b) o albedo variou de 0,17 a 0,27 com média de 0,23; c) as regressões lineares entre o saldo de radiação e o saldo de radiação de ondas curtas apresentaram elevados níveis de correlação; d) o coeficiente térmico diminuiu e o coeficiente de transformação em ondas longas aumentou com o aumento da cobertura vegetal; e) o saldo de radiação diário e os fluxos de calor latente e sensível aumentaram do período chuvoso para o período seco e f) 82% do saldo de radiação foram utilizados como calor latente, 16% como calor sensível para aquecimento do ar e 2% como calor sensível para aquecimento do solo.