《浙江大学学报（农业与生命科学版）》高影响力论文分析和未来发展 - 梁容 (浙江大学学报. 农业与生命科学版)
以《浙江大学学报（农业与生命科学版）》（以下简称《学报》）2013—2023年入选中国知网《学术精要数据库》的258篇论文（以下简称“高影响力论文”）为研究对象，采用文献计量指标和CiteSpace软件对高影响力论文的作者、机构、关键词、研究热点等进行可视化分析。结果表明：作者合作网络中，发文量排名前6的作者分别为宋乃平（7篇）、何勇（6篇）、陈林（6篇）、施加春（6篇）、马均（5篇）、杨新国（5篇），作者之间存在一些合作，但以独立开展研究为主；发文量排名前5的机构（第一单位）分别是浙江大学（96篇）、四川农业大学（21篇）、宁夏大学（16篇）、浙江省农业科学院（12篇）、浙江农林大学（7篇），各机构之间的合作较为密切，且以浙江省内机构合作为主，辐射贵州、广东、福建、广西、四川等地；出现频次排名前5的关键词分别为产量（11次）、品质（7次）、抗氧化（5次）、主成分分析（4次）、营养品质（4次）。关键词聚类和关键词突现分析进一步反映了《学报》高影响力论文研究的热点和方向。《学报》应进一步挖掘高频作者和核心作者，加强发文机构的跨省合作，以特色栏目和专题、专辑吸引优质稿源，引领学术前沿。