Etnobotânica na Ilha do Cardoso, Cananéia, Estado de São Paulo, Brasil - Natalia Hanazaki; Flavia Camargo Oliveira (Hoehnea)
RESUMO (Etnobotânica na Ilha do Cardoso, Cananéia, Estado de São Paulo, Brasil). A Etnobotânica é uma abordagem que se preocupa em descrever conhecimentos, usos e manejo de plantas e definir, investigar e descrever processos da relação entre pessoas e plantas dentro de um contexto dinâmico. A Ilha do Cardoso, apesar de ser uma unidade de conservação de proteção integral, tem em seu histórico a presença de comunidades tradicionais habitando e manejando historicamente seus ecossistemas. Estes moradores tradicionais são mais conhecidos por sua identidade indígena (no caso dos Guarani Mbya, cujo território original por toda a Mata Atlântica remonta a tempos anteriores à chegada dos colonizadores de origem europeia), ou de sua tradição pesqueira e de agricultura de pequeno porte, no caso dos caiçaras, e seus modos de vida guardam estreitas relações com os recursos vegetais da Ilha do Cardoso e entorno. Assim, com o foco voltado para a interação entre pessoas e plantas, este capítulo tem por objetivo compilar algumas informações sobre o que já foi estudado em relação à etnobotânica na Ilha do Cardoso. Discutimos também alguns desdobramentos de estudos com ênfase etnobotânica no que diz respeito a suas implicações para o manejo e para a conservação.