Трансформация правового регулирования статуса инвалидов - Светлана Викторовна Соловьева (Society and Security Insights)
Государственная политика в отношении инвалидов является результатом общественного развития, основанного на изменении отношения к этой категории лиц. Динамика отношения к инвалидам обусловила государственное регулирование медицинской реабилитации, социальной защиты инвалидов, затем способствовала признанию и утверждению гражданских прав инвалидов и принятия мер по их вовлечению в жизнь общества. Изучение трансформации правового регулирования статуса инвалидов актуально в контексте обеспечения безопасности как защищенности от систематических угроз, связанных с дискриминацией, безопасности как ощущения ценности и достоинства, безопасности как возможности поддерживать оптимальные параметры жизнедеятельности. В качестве предмета исследования определены нормы международного права и российского законодательства, регламентирующие правовой статус инвалидов. Цель исследования заключается в изучении динамики формирования правового статуса инвалидов в международной и отечественной практике, рассмотрении эволюции норм российского законодательства, регулирующего правовой статус инвалидов. В статье проведен анализ документов Всемирной организации здравоохранения и правовых актов Организации Объединенных Наций на предмет изучения динамики понимания инвалидности и прав этих лиц, систематизированы периоды развития российского законодательства в сфере прав инвалидов. Результатом исследования является определение ряда выводов, раскрывающих трансформацию правового регулирования статуса инвалида в России, и определение необходимости совершенствования практики правоприменения.