Fatores associados à notificação da sífilis congênita: um indicador de qualidade da assistência pré-natal - Inacia Sátiro Xavier de França; Joana D’arc Lyra Batista; Alexsandro Silva Coura; Cibely Freire de Oliveira; Andressa Kaline Ferreira Araújo; Francisco Stélio de Sousa (Rev Rene)
Objetivo: analisar fatores associados à notificação da sífilis congênita. Métodos: estudo transversal, documental, quantitativo, realizado através do Sistema Nacional de Agravos de Notificação. Compuseram o estudo 113 casos notificados. Utilizou-se formulário para coleta de dados e efetuaram-se os testes Qui-quadrado e Fisher. Resultados: mulheres realizaram pré-natal (80,2%), teste sorológico antes dos seis meses de gestação (46,7%) e após (53,3%). Houve associação para as variáveis raça (p=0,005) e realização do teste sorológico (p=0,044). Tratamento da gestante foi inadequado (64,5%) e o parceiro não foi tratado (85,7%). Conclusão: constatou-se que é crescente o número de casos, aumentando a possibilidade de crianças com sequelas graves. Por isso ainda é preciso melhorias na assistência pré-natal.