ANÁLISE DO ACIDENTE DO P-51D NA INGLATERRA EM 2017 PELOS CONCEITOS DE ERGONOMIA COGNITIVA - Matheus Prim Markoski dos Santos; Luis Felipe Tarle Magalhães; Victor Ishizuca Teles; Alexandre Fonseca Póvoa da Silva (Ação Ergonômica)
Em 2017, após falhas intermitentes no motor durante sua apresentação no show aéreo de Duxford, Inglaterra, o piloto do P-51 Mustang precisou fazer um pouso forçado em uma fazenda próxima à pista de pouso, ocasionando danos apenas à aeronave e sem vítimas. Acidentes aéreos são costumeiramente analisados sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva, buscando elucidar os aspectos que, normalmente, provocam ou contribuem para o erro humano. Entretanto, pode-se destacar que as ações do piloto neste acidente, na maior parte, funcionam como bons exemplos dentro dos conceitos de ergonomia cognitiva. A partir desses conceitos, com base na revisão bibliográfica a respeito de desempenho e erro humano, atenção, observação de operações em cabines de pilotagem e em salas de controle de centrais nucleares, os autores analisaram reportagens, as lições aprendidas e dois vídeos do acidente, disponíveis na internet.