One case of C1q nephropathy - CHU Rui; DING Hong; WANG Sha-xi; WANG Rui; MAO Mei-qi; LIU Xiao-tong; MEI Yu-ming (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>C1q肾病（C1qN）是一种罕见的肾小球疾病,多见于儿童和青少年。临床表现多样,可以出现肾病综合征、伴有或不伴有血尿的轻度蛋白尿、复发性肉眼血尿、急性肾损伤和快速进展性肾小球肾炎等,其中以肾病综合征最为常见。C1qN诊断主要依赖于免疫荧光显示肾小球系膜区C1q为主沉积且排除其他可引起C1q沉积的免疫介导疾病,肾脏病理学常见3种类型即微小病变性肾病（MCD）、局灶节段性肾小球硬化（FSGS）以及系膜增生性肾小球肾炎（MsPGN）[1]。现