Gobernanza territorial y gestión de espacios turísticos en contextos de fuerte presión inmobiliaria. Análisis de buenas prácticas locales en la costa de Cádiz (España) - Alfonso Fernández Tabales; Inmaculada Mercado Alonso; Arsenio Villar Lama; María Victoria Bascarán Estévez (Revista de Geografía Norte Grande)
En la actualidad, el diagnóstico de los problemas que el desmesurado crecimiento urbano ha signifi cado para los espacios turísticos españoles está muy avanzado. Una línea novedosa de investigación será el análisis de los escasos ejemplos en los que, a diferencia de la tendencia general, desde las instancias locales se ha optado por un modelo de desarrollo turístico ajeno al mero crecimiento inmobiliario. Los casos de buenas prácticas seleccionados en la Costa de Cádiz muestran que estos surgen vinculados a dinámicas de escala local, en las que la aplicación de nuevos enfoques de gobernanza territorial ha jugado un papel esencial. A partir de esta constatación se realiza una aproximación al debate teórico sobre la gobernanza territorial, un análisis crítico de los documentos de planifi cación incidentes, una valoración de los procesos de participación desarrollados y, fi nalmente, a través del tratamiento con SIG de ortofotografías de diferentes años, una cuantifi cación en términos superfi ciales de la realidad territorial resultante en el ámbito de estudio.