Avaliação longitudinal de uma rotina clínica para prevenção e tratamento de cárie oclusal - Paulo Floriani KRAMER; Lisiane Christoff Corrês de BARROS; Fernanda OBAL (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Com o melhor entendimento da etiopatogenia da doença cárie, programas preventivos não-invasivos de baixo custo e uso restrito de selantes têm sido sugeridos. O presente estudo tem como objetivo avaliar uma rotina clínica para prevenção e controle de lesões cariosas na superfície oclusal de primeiros molares permanentes (1°MP). Foram selecionadas 39 crianças, de ambos os sexos, na faixa etária de 5 a 7 anos, que procuraram atendimento odontológico na Universidade Luterana do Brasil, Canoas - RS. Todas as crianças incluídas no estudo apresentavam atividade de cárie e os quatro 1° MP erupcionados hígidos ou com lesão cariosa não-cavitada, sendo excluídos os que apresentavam cavidade de cárie, selante ou restaurações. O programa de atendimento foi baseado no controle da atividade de cárie, de acordo com as necessidades individuais de cada paciente, sem a utilização de selantes oclusais. Após 24 meses, 98% das superfícies oclusais diagnosticadas como hígidas no exame inicial permaneceram nessa condição clínica; e 91% das manchas brancas ativas evidenciadas no exame inicial tornaram-se inativas. Desta forma, verificou-se um aumento na proporção de lesões inativas e uma redução na proporção de lesõs ativas durante o período de acompanhamento longitudinal. Assim, os resultados evidenciam que programas de tratamento baseados no controle da atividade de cárie são capazes de prevenir e controlar lesões cariosas em superícies oclusais de 1° MP sem a utilização de selantes oclusais.