Metodología de la Investigación Científica en Ingeniería en Ciencias Informáticas y carreras afines - Tito Diaz Bravo; Iraida Paredes Sanchez; Leidys De la Luz Paredes (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los conocimientos de Metodología de la Investigación Científica (MIC), son requeridos como parte de la formación de los egresados de carreras universitarias. Sus contenidos (resumidos en Conocimiento, Ciencia, Innovación e Investigación, Problemática, Problema, Objeto, Campo, Objetivo, Métodos, Hipótesis, Tareas, Planificación, Estimados económicos y Proyectos de investigación, entre otros), los necesita todo aquel profesional enrolado al menos, en empeños laborales medianamente novedosos. En los Planes de Estudio (PE) de las carreras de ingeniería, se incluye como competencia comun la de resolver problemas, al aportar soluciones en sus campos de actividad. Las particularidades de los PE, signados por los criterios de quienes lo elaboran y el tiempo previsto para culminar los estudios, en ocasiones llevan a asumir o no una asignatura específica de MIC para el aprendizaje necesario en esta área del conocimiento. Aún cuando se llegara a incluir, el conjunto de las demás asignaturas del curriculum, tienen la potencialidad de tributar con efectividad a los contenidos aludidos. El objetivo del presente artículo, es identificar cúal es la situación de la presencia de la MIC, a modo de asignatura, declarados en PE de Ingeniería Informática y carreras afines, en universidades de varios países. Se aplicó el método de análisis y síntesis, a partir de un estudio documental en internet de información existente al respecto, conformando una muestra no aleatoria de documentos primarios relevantes, correspondientes a universidades con carreras que poseen de tres a seis años de duración. Se aprecia el predominio de la ausencia de MIC como asignatura.