Filosofar de longe: experiência, modernidade e as críticas à teologia europeia a partir de Antônio Vieira - Bento Machado Mota (Anos 90)
Este artigo pretende analisar as críticas feitas por Antônio Vieira aos teólogos europeus sobre temáticas americanas. À certa altura de sua última obra, a Clavis Prophetarum, Antônio Vieira desenvolveu profundos questionamentos à teologia e aos teólogos que escreviam da Europa sobre assuntos americanos. Por um lado, poder-se-ia encarar suas críticas como um mero recurso retórico do exímio orador Antônio Vieira. Por outro, seria possível interpretá-las como uma crítica avant la lettre ao posicionamento eurocêntrico. Ao contrário dessas interpretações, a proposta deste artigo é tornar a crítica de Vieira à teologia europeia inteligível a partir de sua trajetória biográfica-intelectual e da linguagem teológica de seu tempo. Abordaremos sua crítica em três aspectos: o temporal, o espacial e o teológico. Com isso, pretendemos compreender de maneira mais abrangente o que significava criticar os teólogos europeus no século XVII a partir da obra de Antônio Vieira.