Localizando as condições pretéritas e as relações correntes na complexa fronteira Brasil-Bolívia - Tito Carlos Machado Oliveira; Paulo Marcos Esselin (Geosul)
A fronteira Brasil-Bolívia, na parte mais ao sul, teve papel importante no abastecimento do oeste brasileiro através dos rios da Bacia do Prata no início do sec. XX, nos anos cinquenta ensaiou um processo de industrialização, até se transformar em uma rica fronteira vibrante no final do século. Repleta de ambiguidades, porosidades e deslizamentos a fronteira conurbada de Corumbá-Ladário-Puerto Qijarro-Puerto Suarez tem demonstrado um rico processo de integração socioeconômica e uma complexa rede de relações sociais e institucionais. Este texto tem a intensão de localizar as condições pretéritas da fronteira Brasil-Bolívia e contextualizar as relações cotidianas daquela conurbação fronteiriça, sob a tutela metodológica da historiografia e da categoria território da ciência geografia. É parta do projeto de pesquisa “Polos geográficos de ligação” com financiamento da Fundect e do CNPq até 2016.