Estrategias de enseñanza aprendizaje con el uso de recursos tecnológicos - Raquel Vera Velázquez; Ramona Moncerrate Vélez Mejía; Crúz Victoria Ponce Zavala; Néstor Fransisco Orlando Indacochea; Byron Daniel Sánchez Toala (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La investigación se realizó en La Universidad Estatal del Sur de Manabí Jipijapa  Ecuador,  carrera Agropecuaria  con el objetivo de perfeccionar el proceso docente educativo y mejorar la calidad del aprendizaje de los estudiantes, se describen estrategias de enseñanza – aprendizaje que pueden ser utilizadas o elaboradas por los docentes como estrategia de enseñanza o por los estudiantes como estrategia de aprendizaje, según se requiera en un momento y para una lección determinada, con el apoyo de los recursos tecnológicos que son muy importantes para el logro del proceso de enseñanza-aprendizaje. Se utilizaron métodos de análisis y síntesis mediante la revisión bibliográfica de experiencias pedagógicas, realizadas en los estudios de cátedras, preparaciones metodológicas, revisión de artículos, investigaciones sobre el tema objeto de estudio y revisión de rediseños curriculares registrados en el modelo educativo de la universidad, entre disciplinas. Como resultado se logró un análisis de diferentes investigaciones y experiencias pedagógicas de los docentes de la carrera agropecuaria mediante entrevistas y revisiones bibliográficas en el seminario científico metodológico donde se comprobó que se cumplieron los objetivos propuestos sobre mejorar la utilización de las estrategias con el uso de recursos tecnológicos para el logro de un buen desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje y en encuestas realizadas a los  estudiantes se comprueba que ellos valoran las experiencias de aprendizaje propuestas porque consideran que pueden ser utilizadas como herramientas para ser implementadas en su cotidianidad académica para su futuro que hacer profesional y además por ser potencializadoras de un aprendizaje re?exivo, crítico y problematizador.