Palliative Care Towards Patients in The End-Life Stage: A Study With Nursing Professionals / Assistência ao Paciente em Cuidados Paliativos na Fase Final de Vida: Estudo com Profissionais de Enfermagem - Maria Da Guia Martins da Silva Ferreira; Ana Aline Lacet Zaccara; Maria Andréa Fernandes; Amanda Maritsa de Magalhães Oliveira; Francileide de Araújo Rodrigues; Solange Fátima Geraldo da Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar a compreensão de profissionais de enfermagem sobre a finalidade da assistência ao paciente em cuidados paliativos; e identificar recursos adotados pelos participantes da pesquisa direcionados para o paciente na fase final de vida. Método: Pesquisa de campo com abordagem qualitativa, na qual participaram 09 enfermeiros e 09 técnicos de enfermagem, no período de maio a julho de 2019. Para a coleta dos dados utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Da análise do material empírico, emergiram duas categorias: 1- cuidados paliativos têm como objetivo principal a melhoria da qualidade de vida de pacientes com doenças incuráveis e de seus familiares e 2- Recursos utilizados por profissionais de enfermagem para promoção de cuidados paliativos ao paciente na fase final de vida. Conclusão: A equipe de enfermagem reconhece a importância de se investir em recursos que atendam às necessidades que envolvem as dimensões física, psicossocial e espiritual, para a promoção da qualidade de vida do paciente em cuidados paliativos.