Colonialidad del Derecho - Romina Lerussi; Romina Anahí Sckmunck (Sortuz)
En el presente artículo ensayamos algunas reflexiones en torno a lo que entendemos por colonialidad del derecho. En la primera parte, presentamos esta categoría a partir de la hipótesis de los legados coloniales como retóricas vigentes, término que consideramos útil en la labor socio jurídica crítica. Posteriormente, analizamos una experiencia en la Provincia de Neuquén (Argentina), referida a una Instrucción General, emanada del Ministerio Público Fiscal, de no actuar en determinados casos que involucran a integrantes del Pueblo Originario Mapuce. Esta experiencia, a nuestro juicio, constituye una acción jurídica singular que abre una posibilidad de descolonización del Estado y de devolución –como acto político- de la jurisdicción a un pueblo originario.